Unsere Einrichtung stellt sich vor...

Im AWO Kinderhort "Weltentdecker" der Grundschule Kulkwitz werden Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren betreut.

Die Einrichtung orientiert sich in der pädagogischen Arbeit an den Bedürfnissen und Bildungsinteressen der Kinder. In der offenen Arbeit bieten wir den Kindern die Möglichkeit, viele Dinge kennen zu lernen und diese selbst oder mit anderen zu erforschen. Die vielfältigen Erfahrungs- und Lernmöglichkeiten und die anregende Umgebung der verschiedenen Funktionsräume laden dazu herzlich ein. Es existieren ein Spielecafé, Bauhaus, Land der Stille, Kreativatelier einschließlich Knopfkiste, Tanzraum, Holzwerkstatt und Einsteins Forscherland zum Experimentieren. In diesen Räumen wie auch im abenteuerlichen Außengelände können sich die Kinder mit unterschiedlichen Themen und Tätigkeiten aktiv auseinandersetzen oder interessante pädagogische Angebote wahrnehmen. Folglich werden die Kinder in die Gestaltung ihres Hortalltages einbezogen und auch der Kinderrat setzt sich sehr für die Interessen der Kinder ein.

Einen wesentlichen Bestandteil der pädagogischen Arbeit bilden gezielte Beobachtungen der Kinder, um deren Selbstbildungs- und Lernprozesse optimal zu gestalten, zu unterstützen und herauszufordern. Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern und der Grundschule ist ebenso verständlich.